Dans un écosystème, les liens qui unissent les espèces sont le plus souvent dordre alimentaire.
(48 ko) Une chaîne alimentaire est une suite dêtres vivants dans laquelle chacun mange celui qui le précède. Le premier maillon dune chaîne est très souvent un végétal chlorophyllien. Dans les mers et océans, le phytoplancton assure ce rôle.
Plusieurs éléments permettent de reconstituer des maillons importants de la chaîne alimentaire de lancien estuaire de Miguasha, à partir de la matière végétale et de tout petits organismes nageurs jusquaux grands prédateurs.
Les types danimaux, lanatomie des poissons, les contenus stomacaux et les excréments fossilisés fournissent beaucoup dindices sur les prédateurs et leurs proies, et sur le mode de vie de chacune des espèces.
À la base de la chaîne se trouvent bien sûr les bactéries qui décomposent les organismes après leur mort. Les nombreuses concrétions trouvées dans la Formation dEscuminac, lesquelles contiennent habituellement des restes organiques, quelque fois des poissons plus ou moins complets, sont le résultat du métabolisme des bactéries.